Ваш город: Санкт-Петербург
197350, г. Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 43, к. 3, оф. 40
График работы: с 9:00 до 20:00 без выходных

IT-инфраструктура

IT-инфраструктура - это комплексная структура, объединяющая все информационные технологии и ресурсы, используемые конкретной организацией либо компанией. Информационно-технологическая инфраструктура включает все компьютеры, установленное ПО, системы связи, информационные центры, сети и базы данных.

Главная задача ИТ-инфраструктуры сводится к обеспечению стабильного доступа к соответствующим ресурсам компании для определённого круга пользователей.

Качество информационно-технологической инфраструктуры оценивается по трем параметрам: доступности, безопасности, надёжности. Дополнительно, необходимо обеспечить полное соответствие ИТ–инфраструктуры потребностям конкретной организации либо предприятия.

Специалисты ООО «Атлант»  предлагают проверить, насколько ваша ИТ-инфраструктура соответствует вызовам современного времени. И если большинство пунктов из списка ниже все же относятся к вашей компании, стоит задуматься об усовершенствованиях.

1. Перебивание данных вручную

Вы нанимаете специального человека, который вместо нормальных рабочих обязанностей, должен выполнять роль интерфейса, то есть перебивать данные из одного приложения в другое из-за несовместимости форматов или самого ПО. Не забывайте, что ввод данных вручную ВСЕГДА сопровождается ошибками, а неправильные данные, как известно, приводят к неправильным решениями. К тому же вы должны оплачивать работу, которую несложно автоматизировать, в то время как могли бы предложить сотруднику более интересные и важные задачи.

2. Точечные решения и «накопительство» приложений

Каждый отдел компании выбирает ИТ-решение, руководствуясь лишь своими специфическими целями. При этом их коллегам приходится тратить уйму времени на поиск и обработку информации, разбросанной по разным приложениям, чтобы выполнить свою часть работы. В итоге все силы ИТ-отдела бросаются на создание какого-нибудь промежуточного варианта-прокладки, например общего удобочитаемого интерфейса, а сотрудники начинают перебивать данные вручную (возвращаемся к пункту 1). К тому же на серверах накапливается множество приложений, «съедающих» ИТ-ресурсы. Компания вынуждена тратить деньги на поддержание этой неоправданной избыточности (например, оплачивать лицензии и обслуживание), а не на развитие самого бизнеса.

3. Избыточные данные и бесконечные интерфейсы

Иногда в компаниях стараются сохранить все данные подряд, ожидая, что когда-нибудь они пригодятся для чего-то полезного. Огромное количество ненужных данных=не меньшее количество хлопот, ведь их необходимо постоянно согласовывать и синхронизировать. Рано или поздно для этого опять понадобится единая точка управления (общий интерфейс). И чем больше данных, тем больше интерфейсов нужно. Не спорим, что без них было бы гораздо хуже, но по мере накопления таких решений ваша ИТ-архитектура становится более хрупкой и сложной в обслуживании, что истощает ИТ-ресурсы.

4. Решения «на скорую руку»

В английском языке есть интересное слово kludges, означающие созданные наспех решения, которые непонятно как, но почему-то работают. Это, наверное, сравнимо с вазой, склеенной скотчем. Если вам повезет, какое-то время эта система работать будет, но в один «прекрасный» день она все равно даст сбой. В итоге вы получаете непредвиденные и длительные простои, а также усложняете выполнение каждого последующего проекта.

5. Устаревшие технологии

Например, если критическое для вашего бизнеса ПО снято с поддержки компанией-разработчиком еще 10 лет назад и запускается только под устаревшей версией ОС, для которой нет драйверов, необходимых для используемого вами оборудования, проблемы с поддержкой всего этого музея программных решений с каждым годом будут только нарастать.

Устаревшие технологии более прихотливы и дороги в обслуживании, не говоря уже о том, что часто их сложно совместить с новыми (часто очень необходимыми) системами и оборудованием. Поэтому вы тратите усилия на поиск решения, которое могло бы решить вопрос совместимости, увеличиваете операционные расходы и теряете гибкость в бизнесе.

6. Экономия на ИТ

В информационную эру можно экономить на чем угодно, только не на ИТ. Конечно, это очевидно не сразу, но по прошествии некоторого времени вы поймете, что покупка самого дешевого и минимально необходимого оборудования и ПО создаёт лишь иллюзию экономии. Вместо снижения затрат вы получаете множество скрытых рисков — низкое качество, снижение производительности, дорогостоящее и частое обслуживание.

7. «Царская» инфраструктура

Некоторые компании разворачивают настоящие king-size инфраструктуры, которые не соответствуют их потребностям, так как хотят казаться более инновационными. Они постоянно закупают новое дорогое оборудование, выбирают не самые выгодные варианты ПО с ненужным функционалом (например, когда существуют хорошие бесплатные аналоги, в том числе с открытым исходным кодом). В результате они увеличивают расходы на ИТ и усложняют процесс управления ИТ-инфраструктурой.

8. Один админ на все ИТ

Иногда, полагаясь на дешевизну услуг, для обслуживания своих ИТ-ресурсов компании привлекают одного системного администратора. Конечно, корпоративные потребности могут быть разными, но для компании с четкими планами на развитие своей ИТ-инфраструктуры это далеко не самое выгодное решение. Один администратор физически не может обладать всеми необходимыми навыками для качественной поддержки и пользоваться большим количеством технических ноу-хау. Часто он также не является участником партнерских программ, позволяющим ему (а значит и вам) получить скидки на оборудование и ПО. В свою очередь крупные компании предлагают клиентам практически круглосуточную техническую поддержку и готовы быстро реагировать на проблемные ситуации. Наконец, с точки зрения обеспечения непрерывности бизнеса, не слишком-то мудро ставить всю ИТ-инфраструктуру в зависимость от одного человека.

9. Непрозрачные договоры

Дорогостоящие, непрозрачные и негибкие контракты на обслуживание ИТ способны принести компании массу проблем, о которых те даже не подозревали. Если в договоре нет ответов на все ваши потенциальные вопросы — например, что происходит, когда истекает оговоренный срок поддержки, у кого какие права и обязанности, при каких условиях провайдер может отключить доступ к серверам, как и где происходит обработка ваших данных и т.д, — вы попадаете в зону риска. Наличие неоднозначных формулировок в контракте может привести к конфликту интересов, разрешить который возможно лишь в судебном порядке. И опыт зарубежных компаний показывает, что в таких делах суд нередко принимает сторону ИТ-провайдера.

10. Отсутствие документации

Общая проблема многих компаний - отсутствие какой-либо документации, регламентирующей работу ИТ-инфраструктуры и используемых сервисов. И если в повседневной деятельности это может не доставлять хлопот, то если вы решите сменить провайдера, компанию технического обслуживания или наймете нового сотрудника, вам придется тратить время на подготовку всей необходимой информации и их обучение.

11. Недостаток обслуживания, мониторинга и обновления систем

Можно создать хорошую ИТ-инфраструктуру и даже обеспечить ее избыточность, но без постоянного ухода она не сможет гарантировать непрерывность бизнеса. Кто-то обязательно должен постоянно отслеживать логи событий и анализировать производительность всех компонентов системы. Нередки случаи, когда в избыточной и хорошо организованной ИТ-системе, которая работала «сама по себе», по какой-то причине слетали бекапы, о чем, естественно, становилось известно после какого-нибудь форс-мажора. Помимо этого, невнимательное обслуживание может привести к неправильному использованию лицензий, что грозит штрафами, судебными издержками и другим проблемам.

Компания «Атлант» предлагает своим заказчикам комплексные решения для оптимизации расходов предприятия и повышения производительности используемых IT-сервисов.